Estelí conquista su primer título Juvenil “AAA”
01/01/2024 4 Minutos de lectura

Por Martín Ruiz Borge / Especial de FENIBA

(31-12-2023).- El pitcheo combinado de Edwin Galeano y Cairo Espinoza, y el aporte oportuno de la ofensiva en la primera mitad del desafío, fueron decisivos para que el equipo de Estelí derrotara 5x2 a León, para conquistar invicto el título del Campeonato Nacional de beisbol Juvenil AAA de FENIBA, que concluyó este mediodía en el estadio “Jackie Robinson”, del Instituto Nicaragüense de Deportes.

Fue una final inédita, ya que nunca estos equipos se enfrentaban entre sí en la disputa del título, que sería el primero para cada uno. Estelí disputaba su tercera final y León la segunda.

En el 2013, Estelí perdió la Final contra Matagalpa, que se impuso 11x5, arrebatándoles el juego en el octavo inning con rally de seis carreras. En ese equipo estaba Jacksell Mairena, que fue All Star en el campo corto. Al año siguiente los estelianos se enfrentaron a Granada en la Final, y fueron noqueados 16x4. Johnny Carrasco y Fredman Vásquez militaban en el equipo norteño.

León estuvo en la Final del 2015 y la perdió contra el equipo Chinandega con pizarra 7x6.

Desde entonces, ambos equipos clasificaban pero se quedaban en las semifinales, superados por un rival común: Rivas, el equipo más ganador en esta categoría, con 9. Lo enfrentaron en el 2015 y Rivas los blanqueó 3x0 con pitcheo de Lurgen Rayo y remate de Ronald Medrano. En el 2018 Rivas eliminó a León; en el 2019 Rivas le ganó 16x5 a Estelí; en el campeonato 2020, que se terminó de jugar en el 2021, los rivenses vencieron 9x2 a los metropolitanos; y el año pasado fue Managua “A” que eliminó a los leoneses 8x2.

En los últimos 15 años, Estelí acumulaba dos subcampeonatos y dos terceros lugares, mientras León tenía un segundo lugar y tres cuartos lugares.

Notable despegue

Para este Campeonato, estelianos y leoneses presentaron muy buenos elencos con los que clasificaron invictos hasta la Final con balances 5-0. Estelí ganó el grupo “B”, tras vencer 6x4 a Masaya, 7x5 a Chinandega, subcampeón del 2022, 10x0 a Matagalpa y 12x2 a Zelaya Central.

León se impuso en el grupo “D”, venciendo 9x1 a Nueva Segovia, 12x6 a Triángulo Minero, 13x0 a Chontales y 5x4 a Managua “B”.

A semifinales también asistieron Carazo, ganador del grupo “A” con 4-0 y Rivas, que dominó el grupo “C”, con un espectacular resultado, ya que no permitió carrera de sus rivales Jinotega (11x0), RACCN (3x0), Boaco (10x0) y Madriz (6x0), y lucía como gran favorito en el evento.

Los juegos semifinales fueron electrizantes. A Estelí le correspondió enfrentar nuevamente a Rivas, y terminó venciéndolo 9x8, dejándolos tendidos en el terreno. Un rally de seis carreras en el cuarto inning los tenía ganando 8x3, pero los sureños empataron en el octavo y el juego se decidió en la séptima entrada.

León, con dos carreras en el sexto inning inclinó la balanza a su favor, ganándole 2x1 a Carazo, que anotó su carrera en el cuarto episodio.

Y llegó la gran Final

En el duelo por el título, León tomó la delantera en el primer inning combinando boleto a Martín Delgado, sencillo de Jenner Hernández combinado con error del patrullero central, hicieron que Delgado se aventurada a irse al plato, donde fue out. Sin embargo, Hernández, que avanzó por el error y tiro, anotó por wild pitch.

La riposta esteliana fue inmediata y decisiva. Ernesto Arosteguí conectó sencillo. Se sacrificó Jairo Mendoza. Lenner Gutiérrez se embasó por error del intermedista. Tras un out José Lanuza y Byron Flores impulsaron carreras con hits.

Estelí agregó dos carreras más en el tercer episodio y sentenció el partido. Einer Ibarra fue golpeado, avanzó por pasbol y anotó por doble de Nelson López. Falló Arosteguí en rola al short y Jairo Mendoza impulsó la cuarta carrera con sencillo.

Para rematar, Estelí marcó su quinta carrera en el cuarto episodio, por sencillo de Byron Flores, boleto a Eddy Lagos y hit impulsador de Einer Ibarra.

Los leoneses presionaron en el quinto inning. Llenaron las bases por boleto a Tony González y hits seguidos de Miguel Martínez y Yassir Chávez, para que explotara el abridor Edwin Galeano. Relevó Kairo Espinoza. Aunque cedió boleto a Niepsel Gómez para la segunda carrera, superó el problema, y remató en los siguientes dos episodios para acreditarse juego salvado.

Ganó Edwin Galeano, que lanzó 4.1 innings. Salvó Espinoza y perdió Oswaldo Centeno que permitió 3 carreras en dos episodios. Galeano fue declarado el pelotero Más Valioso de la Final.

A la ofensiva, por Estelí Bryan Flores bateó de 3-2, con una anotada y una impulsada, Einer Ibarra de 2-1, 1 anotada, una impulsada, Jairo Mendoza de 1-1, un remolque. Nelson López, de 3-1, 1 anotada, 1 doble y una impulsada. Por León, que solo bateó cuatro hits, Jenner Hernández de 3-1, 1 anotada y Miguel Martínez de 3-1.

Rivas en tercer lugar

El equipo de Rivas se adjudicó el tercer lugar, tras superar 12 carreras a 3 al equipo de Carazo. En los últimos seis años, después de ganar tres títulos seguidos entre 2018 al 2020, Rivas ha finalizado en tercer lugar en los tres últimos campeonatos.

Los rivenses conectaron 12 hits, de ellos un doble y dos triples, con un poderoso rally de seis carreras en el quinto episodio. Carazo conectó seis hits.

En el ataque rivense destacaron Carlos Acevedo de 4-3, un doble, 2 anotadas y dos impulsadas, Jordan Castillo, de 4-2, 1 anotada, Freddy Miranda 5-2, 1 triple, 2 anotadas, 2 impulsadas. Por Carazo, Anthony López de 2-2 y José Umaña 2-1.

Ganó Yasmir Martínez, en relevo final de 3.2 episodios. Perdió Kevin González, que en cuatro episodios permitió 6 carreras.

LÍDERES

El esteliano Joshua Talavera conquistó el título de bateo con promedio de .889, seguido por Anthony López, de Carazo, quien fue declarado el Pelotero Más Valioso del Campeonato. Bateó .727 y tuvo Slugging de 1,727.

Los leoneses Martin Delgado y Fardy Tobal compartieron el título de carreras impulsadas con 8 cada uno, y el rivense Alan Mendoza se adjudicó el título de jonrones, con 2, que los bateó en el juego vs Boaco.

En pitcheo, el granadino Danilo Jiménez fue el máximo ponchador, con 14, mientras que el título de victorias, con 2 cada uno, se lo repartieron Osmani Espinoza, de Rivas, David Hernández, de Chnandega, Keneth Martínez, de León, y Jeyner Sánchez, de Carazo.