Masaya se corona Campeón Nacional Juvenil "A" 2022
13/12/2022 2 Minutos de lectura

Masaya lució imponente Por Martín Ruiz Borge / Especial de Feniba.-

(13-12-2022).- Yassir Medina y Danilo Chávez jonronearon en forma sucesiva en el tercer episodio, en apoyo al trabajo monticular de Marvin Almanza, para la coronación invicta de Masaya en el Campeonato Nacional Juvenil “A”, que concluyó este martes 13 de diciembre.

Masaya noqueó en seis innings 10x0 a Managua “B”, en su quinta victoria sucesiva del evento. Es el quinto título que obtiene en esta categoría, el que había ganado por última vez en el 2019, cuando derrotó en la Final a Granada 5x4, con tres carreras en el séptimo inning.

Esta vez, el equipo de Masaya mostró su calidad y poder ofensivo, al punto de cerrar su actuación con tres nocauts. Concluyó la fase clasificatoria noqueando a Matagalpa 10x0, con jonrón de Justin Cuadra; en semifinal derrotó 10x0 a Granada, con jonrón de Yassir Medina y victoria de Danilo Chávez, que caminó toda la jornada, y que también brillaron en la Final.

En la fase regular, Masaya fue tercero en ofensiva colectiva con .384 y segundo en efectividad colectiva, con 1.11, que se reflejaron en los juegos postemporada.

Desde el primer inning, Masaya se proyectó al triunfo con dos anotaciones. Kener Hurtado se embasó por error, avanzó a tercer por doble de Marvin Almanza y anotó por hit de Yassir Medina. Everson Trujillo remolcó a Almanza por fly de sacrificio.

En el tercer inning Yassir Medina conectó jonrón con uno a bordo y le siguió Danilo Chávez con jonrón, para ampliar el marcador 5x0, mientras Marvin Almanza dominaba a sus adversarios que solo le pudieron dos hits en 4.2 episodios de labor, en la que ponchó a 5 rivales, dio una base y golpeó a dos. Lo relevó Elvin Flores, que dominó a los cuatro que enfrentó.

Masaya agregó una carrera en el cuarto inning, remolcada por Kener Aburto, otra en el quinto combinando doble de Everson Trujillo y hit de Enyel González, y remataron con tres carreras en el sexto episodio con doble de Elvin Flores, hit de Hurtado, sencillo productor de Marvin Almanza, Hurtado anotó por wild pitch y Trujillo produjo la décima con hit.

Trujillo bateó de 3-3 en el juego, con dos impulsadas, Medina de 4-3, jonrón, tres impulsadas, juego decidido, Hurtado, 4-2, 3 anotadas, una impulsada, Almanza, 4-2, 2 anotadas, una impulsada, Chávez de 3-1, jonrón, una anotada, una impulsadas.

La derrota fe para Derek Valerio, que permitió 6 carreras, 3 limpias en 3.1 innings. Admitió 8 hits, de ellos un doble y los dos jonrones. Lo relevaron Eduardo Cornavaca y Elvis Herrera.

Chinandega, tercer lugar

Chinandega, finalista de los dos últimos Campeonatos y gran favorito en esta edición, luego de ser el mejor equipo en ofensiva (.456), máximo jonronero (10) y el de mejor efectividad (0.95), conquistó el tercer lugar, al vencer 8x4 a Granada.

José Ferrufino, cerrando el juego en 3.2 innings de 2 carreras y 2 hits, se adjudicó la victoria. Sustituyó a Francisco García en el cuarto inning, cuando los granadinos tomaron la ventaja 2x0 por jonrón de Jordy Vanegas con uno a bordo.

Chinandega empató a dos carreras en el cierre del cuarto inning, y tras intercambio en el marcador (Granada 3x2, Chinandega 4x3, Granada 4x4), el partido se decidió en el sexto episodio, en que Chinandega anotó 4 carreras, con ataque de 5 hits, de ellos un triple y un doble. Perdió Doyner Romero, que tiró el sexto inning y permitió 4 carreras.