Managua "B" representado por el Bóer se corona Campeón Nacional en la Categoría Juvenil "AA"
19/12/2022 3 Minutos de lectura

Managua vuelve al trono Juvenil AA Por Martín Ruiz Borge / Especial de Feniba

(18-12-2022).- Joshua Lanuza, que en la fase clasificatoria produjo tres carreras en tres juegos, fue la figura estelar del equipo Managua “B”, este domingo en la Gran Final, al empujar 4 carreras para que los capitalinos conquistaran invictos el título nacional Juvenil AA, esta tarde en el estadio “Jackie Robinson”,d el IND.

Managua “B” derrotó 8x7 a Chinandega en ocho episodios de “muerte súbita” de un juego muy disputado desde el arranque, en clara constancia de la calidad de ambos equipos, que llegaron invictos (5-0) a este momento. Lanuza, con fly de sacrificio, remolcó a Ezequiel Pérez con la carrera que quebró el empate que prevalecía desde el sexto inning.

Este es el título número 14 que obtienen los equipos de Managua en esta categoría, y que ganaron por última vez en el 2020. Es la segunda final ante los occidentales. En el 2019, el equipo “A” de Managua les ganó 11x3.

Managua “B”, que eliminó en la fase clasificatoria al campeón defensor Granada (4x2), con pitcheo de Andrés Rivera, inició la ofensiva con rally de cuatro carreras en el primer episodio. Una carrera fue impulsada por Ismael Guadamuz, y dos por triple de Joshua Lanuza, quien anotó por error del intermedista.

Chinandega, que el año pasado cayó 9x6 ante Managua “B” en el juego por el tercer lugar, ripostó con cinco carreras en el cierre del episodio, aprovechando descontrol de Andrés Rivera, quien tras un out, dio golpe y boleto. José Aníbal Palma produjo una con sencillo. Javier Álvarez con roletazo al cuadro impulsó la segunda. Siguieron sencillos de Oscar Salmerón y Osmany Sánchez, este último productor de carrera, que explotó a Rivera. Relevó José Padilla, que hizo un notable trabajo en 4.1 innings, pero en ese momento admitió infield hit de Lenín Berríos, que produjo el empate a 4, pero error del paracortos, permitió la quinta anotación occidental.

Chinandega anotó la sexta carrera en el tercer inning en los spikes de Oscar Salmerón, quien recibió base por bolas, se estafó segunda, avanzó a tercera por error del cátcher en tiro y anotó por error del patrullero central en asistencia.

Diego Narváez lanzaba desde el segundo inning y mantuvo frenado el equipo capitalino, tirándole dos innings sin hit ni carrera, hasta que se descontroló en el quinto inning. Permitió hit de Róger Valle. Narváez se viró mal a la inicial y Valle llegó a la antesala, para anotar por wild pitch. La pizarra seguía favorable a Chinandega 6x5.

El sexto inning fue clave. Managua “B” anotó dos carreras. Maycol Gutiérrez recibió base por bolas, avanzó a segunda por error y anotó por doble de Valle, quien anotó por infield hit de Joshua Lanuza.

La riposta occidental fue inmediata. Ante el relevista Kevin Dávila, Osmany Sánchez conectó triple y anotó por pasbol, empatando el partido a 7 carreras.

En “muerte súbita”, Managua “B” colocó a dos corredores en las bases. Se sacrificó Ismael Guadamuz, poniendo a sus compañeros en posición anotadora. Boleto intencional a Oliver Mejía para llenar la casa y que decidiera Joshua Lanuza con fly de sacrificio al left field.

Lo contrario sucedió con Chinandega. Falló el intento de sacrificio y el lanzador Joseph Rodríguez obligó al octavo bateador a elevar de foul por el jardín derecho y cerró el juego con ponche a Julio Alaniz, para adjudicarse la victoria del Campeonato.

León se queda con bronce

El conjunto de León venció 3x1 a Masaya, para adjudicarse el tercer lugar del Campeonato.

Dos carreras en el tercer inning, producto de un error y una en el cuarto, impulsada por Byron Romero, fueron bien protegidas por el abridor y ganador Roberto Silva, y el taponero Oswaldo Centeno, que salvó el partido.

León sólo conectó tres hits, contra ocho de los masayas, que anotaron en el cuarto inning por dobles de Yasser Díaz y Joan Murillo.

Perdió Geovanny Carcache, que lanzó los primeros cuatro innings. Osmany Reyes, de Masaya, fue el mejor bateador del juego, al conectar de 4-3.

Este tercer lugar es la mejor posición alcanzada por León en esta categoría desde su reactivación en el 2011. En el 2018 y 2019 León ocupó cuartos lugares,

All Star

Se dio a conocer el All Stars del Campeonato Juvenil "AA" 2022, que es el siguiente:

Receptor: Oliver Mejía (Managua "B")

Primera Base: William Flores (Managua "A")

Segunda Base: William Ferrufino (Chinandega)

Tercera Base: Axel Rodríguez (Matagalpa)

Campo Corto: César Aguilera (Masaya)